óleo de Neem

O óleo Neem é originário da Índia, onde é muito popular devido às suas numerosas propriedades medicinais e utilizações. É utilizado na agricultura, medicina e cosmética. Não perca este artigo onde lhe dizemos tudo o que precisa de saber sobre ele.

O que é o óleo Neem?

O seu nome significa árvore livre da Índia. O nome científico é Azadirachta Indica, embora também se chame nim ou lila indica. É extraído da árvore Neem, mais especificamente das raízes, flores, sementes, frutos e as suas folhas sempre verdes por diferentes métodos de extração, sendo os dois últimos a melhor forma de obter a maior pureza. É uma árvore perene própria de zonas tropicais, embora possa ser encontrada em todo o mundo.

Como resultado, obtemos um líquido escuro, de cor ocre com um sabor amargo, devido aos triglicéridos e triterpenóides, e um forte odor. É uma substância hidrofóbica, por isso se a quiser usar em folhas vegetais tem de a misturar com sabão de potássio. Isto irá facilitar a sua adesão.

Para que serve o óleo de Neem?

Este óleo vegetal tem muitas utilizações na medicina ayurvédica e tradicional, bem como na cosmética e mesmo na agricultura. Tome nota!

1. Uso medicinal

Ajuda a melhorar a circulação sanguínea e é um grande adjuvante na regulação da pressão arterial. É também utilizado para aliviar úlceras estomacais e para eliminar parasitas do trato digestivo.

Contudo, uma das suas utilizações mais interessantes é o seu poder para combater fungos. Tem demonstrado ser altamente eficaz contra as infeções por candida albicans. 

Devido às suas propriedades, é também utilizado para outras condições como a psoríase ou o pé de atleta. Também proporciona algum alívio quando a sua pele tem comichão.

Este ingrediente ativo é excelente para combater certas pragas, uma vez que é um excelente repelente de insetos e trata picadas de mosquitos. Por conseguinte, a sua utilização está tradicionalmente relacionada com o combate a doenças fúngicas e pragas das plantas. Alguns deles são as moscas brancas, pulgões, cochinilhas e aranha vermelha.

2. Uso estético

O óleo de Neem pode ser utilizado para fortalecer e melhorar o aspeto do cabelo. Ajuda-o especialmente a resolver problemas de caspa no seu couro cabeludo e é um remédio eficaz e natural para combater os piolhos

Também melhora a aparência da pele e é perfeito para combater o temido acne. Também demonstrou ser eficaz contra a herpes labial. 

A medicina tradicional e natural enumera-o como um parasiticida, anti-séptico e até mesmo anti-histamínico. Pode encontrá-lo misturado com outros óleos essenciais utilizados para fazer cosméticos naturais, tais como cremes, sabonetes, pastas de dentes e champôs. 

3. Outras utilizações do óleo de Neem

Embora já tenhamos falado sobre isso, vale a pena salientar o seu poder como repelente natural contra carraças, pulgas e insetos. A sua utilização em excursões ao ar livre é altamente recomendada e não irrita a pele. Como um repelente não tóxico, o uso como inseticida é uma opção a salientar.

Propriedades do óleo de Neem

O Nim é composto por esteróis vegetais e ácidos gordos. Quais?

  • Ácido linoleico ou ómega-6. 
  • Ácido oleico ou ómega-9. 
  • Ácido alfa-linolénico ou ómega-3. 
  • Ácido hexadecanóico. 
  • Ácido Octadecanóico. 
  • Azadirachtin.

As propriedades que correspondem à semente da lila indica são:

  • Azadiractina. A substância responsável pela repelência dos insetos. Também se encontra em folhas, mas não é tão potente. 
  • Nimbiol. É importante pelas suas propriedades curativas e medicinais. É eficaz no combate aos sintomas da tuberculose e dos protozoários. 
  • Nimbidina. Um dos princípios ativos com as maiores propriedades medicinais deste líquido. Antibacteriano e analgésico, e a sua eficácia é comprovada para úlceras e arritmias. 
  • Nimbina. Anti-inflamatório, antifúngico e contraria o histerismo. É também o ingrediente ativo responsável por tratamentos eficazes contra o fungo candida. 
  • Quercetina. Propriedades antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias.

Benefícios do óleo de Neem

Quando se utiliza terapêutica com óleo de nim diretamente sobre a pele, os benefícios são geralmente bactericidas e anti-inflamatórios. Vamos concentrar-nos nos benefícios desta substância a nível cosmético:

  • Utilizar como desmaquilhante facial. Misture-o com algumas gotas de óleo essencial para reduzir o seu aroma e óleo de coco. 
  • Juntamente com o óleo essencial de lavanda, é muito relaxante. 
  • Se tiver cabelo indisciplinado, irá ajudá-la. Reduz o frisado e repele a humidade. Serve como uma espécie de máscara de emergência para as suas pontas espigadas, se o utilizar para as reparar.  
  • Se os cosméticos naturais são a sua preferência, não hesite em combiná-los com óleo de incenso e óleo de jojoba. O resultado será um sérum carregado com nutrientes hidratantes. Recomendamos que se faça a mistura em banho-maria. 

Vantagens e contra-indicações do Neem

Vamos analisar com mais detalhe as situações em que se pode tirar partido dos seus benefícios e onde existem certas contra-indicações.

Vantagens

Por esta altura já conhece muitas situações de pele onde pode usar este líquido. Resumimo-las para si.

  1. Reduz o acne e as rugas na pele

As suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias permitem-lhe reduzir as espinhas na sua pele. Graças à quercetina, é eficaz nas seguintes situações:

  • Borbulhas. 
  • Pontos negros. 
  • Secura da pele. 
  • Pigmentação.

Além disso, aplicá-lo no seu rosto para reduzir as linhas de expressão algo profundas causadas pelo passar do tempo. A sua composição em vitaminas C e E ajuda-a a recuperar e a manter a firmeza da sua pele.

  1. Emoliente, rico em ácidos gordos

As propriedades emolientes do nim tornam-no perfeito para acalmar a pele seca, gretada e danificada. A sua pele parecerá mais flexível devido às suas propriedades regenerativas.

  1. Psoríase, rugas e eczema

O Neem é um ingrediente ideal para quem se preocupa com os sinais de envelhecimento. Ajuda na produção de colagénio na pele, o que lhe dará um aspeto rejuvenescido, radiante e mais suave. 

Por outro lado, é um grande apoio para tratar algumas condições tais como psoríase, eczema, erupções cutâneas ou espinhas.

  1. Ajuda a perder peso?

Entre as muitas qualidades do nim, destaca-se a sua eficácia em acelerar a perda de peso. As folhas são muitas vezes transformadas num chá. Esta bebida ajuda a saciar e acelera o metabolismo de uma forma natural.  Também aumenta a queima diária de calorias e impede a absorção de gordura. Recomenda-se o seu consumo 3 vezes por dia em conjunto com uma dieta equilibrada de baixo teor calórico.

  1. Pode ser utilizado para a higiene dentária?

O líquido extraído das diferentes partes da árvore, incluindo a casca, irá ajudar a sua saúde oral. O óleo extraído das folhas é o mais interessante devido ao seu amplo poder anti-sético. Utilize-o para eliminar da cavidade oral as bactérias responsáveis pela temida halitose, bem como as cáries.

  1. Combate os piolhos

A sua eficácia no combate aos piolhos é incontestável, por isso, se precisar dele, não pense duas vezes e utilize-o. De facto, as próprias folhas do Neem já eram utilizadas nos tempos antigos como um potente inseticida sem a necessidade de extrair o líquido. Onde eram utilizadas? Foram cuidadosamente colocadas em celeiros para afugentar os insetos durante o armazenamento de cereais.

Contra-indicações

Apesar de todos os seus benefícios, também precisa de estar ciente de quando a sua utilização é contra-indicada. Listamos quatro desses casos.

  1. Hipersensibilidade. As pessoas com pele sensível devem aplicar com cautela, pois existe a possibilidade de desenvolver uma alergia. Por conseguinte, a nossa recomendação é de o utilizar em doses baixas e controlar o tempo de utilização. 
  2. Gravidez e amamentação. Tem efeitos abortivos, uma vez que é emenagogo, ou seja, acelera a hemorragia. Por este motivo, pode dificultar o desenvolvimento de uma gravidez e não é recomendada a sua utilização nesta fase. Da mesma forma, não há evidências positivas de utilização durante a amamentação. Recomendamos que não o utilize durante nenhum destes dois períodos.
  3. Irritabilidade. Evitar o contacto direto com os olhos para evitar irritação.
  4. Não consumir por via oral. A menos que recomendado por um profissional de saúde, o consumo oral não é recomendado.

Onde comprar óleo de Neem?

Os compostos biocidas e bioativos da árvore Neem são frequentemente utilizados em cosmética, especialmente na produção de champôs. Pode também utilizá-lo na sua forma mais concentrada como o nosso óleo puro de Neem ou em infusões para eliminar certos parasitas ou bactérias.

Por exemplo, no caso de piolhos, impregnar o líquido na escova e no pente para piolhos. Também se pode fazer uma infusão com as folhas e depois aplicá-la no couro cabeludo após o champô. Se sofrer uma reação alérgica, como vermelhidão ou comichão na pele, deve interromper a sua utilização. 

Antes de comprar óleo Neem na nossa loja online, lembre-se que o seu cheiro é pungente e forte, mas a sua eficácia é máxima. Se tiver alguma pergunta, escreva-nos nos comentários e teremos todo o prazer em responder-lhe. Não guarde para si, partilhe connosco! Na Atida MiFarma gostamos de cuidar de si.

Reme Navarro Escrivá

Farmacêutica e Nutricionista. Licenciada em Farmácia na Universidade de Valencia no ano 2007, Licenciada em Nutrição na mesma universidade em 2009. Dedicada ao mundo da saúde e da farmácia há mais de 15 anos. De reunião em reunião, na Atida eu escrevo este blog sobre temas que considero interessantes para a saúde e cuidado pessoal.

0 comentários

Deixa o teu comentário

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *