Ácido kójico: sus usos cosméticos y mejores cremas

, ,
ácido kójico qué es para qué sirve

El ácido kójico es el activo que muchas personas buscan para sus cosméticos, pero ¿qué tiene para que sea tan potente? Su principal valor es su alto poder despigmentante. Si quieres saber si te encantará incorporarlo a tu rutina de belleza, ¡sigue leyendo!

¿Qué es el ácido kójico?

Algunos hongos de origen japonés son los responsables de esta sustancia denominada ácido kójico. En concreto, es el hongo Koji, de nombre científico Aspergillus oryzae, el responsable. Pero este hongo no solo se utiliza en cosmética, sino que también tiene otros usos, como la elaboración del popular sake. Asimismo, es muy empleado en gastronomía para fermentar alimentos, ya que mejoran su sabor y aportan nutrientes de gran calidad.

La salsa de soja, el vinagre de arroz o el miso son algunos de los alimentos en los que se incluye. Resta decir que es benigno y que también se incluye en cosmética por su acción despigmentante.

Te ayudará a lucir una piel más joven que nunca gracias a todas sus propiedades y beneficios. Además, para obtener el ácido kójico también se emplean elementos mezclados y fermentados entre sí como otros hongos, arroz y soja.

Su apariencia a primera vista es como una especie de polvo cristalino de color beis.

¿Para qué sirve el ácido kójico?

Hace unas décadas se descubrió en Japón el ácido kójico y, desde entonces, se utiliza en geles, cremas y otros productos de belleza. Una de sus utilidades más populares es la de regular la producción de la enzima tirosinasa. Esta es la responsable de regular la melanina y, por tanto, puede aclarar la piel, unificar el tono del rostro y mejorar las manchas del sol.

Por otro lado, se puede utilizar para suavizar la piel cuando se incluye en geles y jabones con efecto exfoliante. Además, tiene propiedades antioxidantes, con lo que podría ser de utilidad para tratar tanto las arrugas como otros signos propios de la edad.

Beneficios y contraindicaciones del ácido kójico

El beneficio más conocido del ácido kójico es que es despigmentante y ofrece resultados extraordinarios en el tratamiento de la hiperpigmentación. Por este motivo, se encuentra en numerosos productos como lociones, pomadas y cremas. Estas están pensadas para tratar, entre otras afecciones:

  • Melasmas.
  • Pecas (no son afecciones en sí mismas, pero también las aclara).
  • Manchas del embarazo, por uso de píldoras anticonceptivas, las propias de la vejez…

Por otro lado, puede reducir la acción de los radicales libres debido a que tiene un alto poder antioxidante. Además, tiene propiedades antibacterianas y antimicóticas y, en la actualidad, se está investigando si puede utilizarse para combatir algunos tipos de cáncer.

Otro de sus beneficios es que no mancha la piel cuando se expone a ella porque no es fotosensible. En cambio, al reducir la producción de melanina, quienes lo emplean pierden su protección natural. Como consecuencia, el uso de un buen SPF o factor de protección solar sigue siendo obligado.

Precauciones y recomendaciones del uso del ácido kójico

Los productos que incluyen en su formulación ácido kójico son seguros para la mayoría de las personas. Aun así, se deben tener ciertas precauciones al usarlo, ya que existe el riesgo de padecer algunos efectos secundarios.

El motivo por el que esto puede suceder es que la piel se quedará más sensible y menos protegida frente a las radiaciones solares, Así, nuestras recomendaciones para aplicar productos con ácido kójico son las siguientes:

  • Comprar productos cosméticos que, aunque incorporen ácido kójico, no lo tengan muy concentrado. De este modo, ya estamos minimizando sus efectos secundarios.
  • Si la piel se reseca con este producto, debes aplicar uno hidratante para restaurar su aspecto natural.
  • Es recomendable utilizarlo en pequeñas cantidades.
  • Si observas un efecto secundario no deseado como enrojecimiento, ampollas, resequedad, dermatitis o quemaduras solares, suspende su uso y visita a un especialista.

Propiedades del ácido kójico

Las múltiples propiedades del ácido kójico son las que proporcionan sus beneficios tanto a nivel cosmético como de salud general. Veamos cuáles son las más importantes:

Antimanchas y antienvejecimiento

El ácido kójico mejora la apariencia de la piel gracias a su efecto antienvejecimiento. Del mismo modo, aclara las manchas propias de la edad y las derivadas de la acción de los rayos solares.

Las propiedades de este producto le ayudan a aclarar las manchas oscuras de la piel para que no sean tan evidentes. El ácido kójico actúa sobre la melanina, que es la responsable del color oscuro de la epidermis.

Por otro lado, también es eficaz para disimular la apariencia de las cicatrices. Las hace menos visibles y adquieren un color similar al de la piel.

En las mujeres embarazadas, su uso puede reducir el impacto del melasma o las manchas que se producen por desequilibrios hormonales durante la gestación.

Antioxidante y antimicótico

Su propiedad antimicótica lo hace ideal para tratar algunas infecciones provocadas por hongos y también para prevenir infecciones fúngicas. Una de ellas es el pie de atleta.

Al mismo tiempo, no podemos olvidarnos de sus propiedades antioxidantes, ya que reducen el impacto de los radicales libres en la piel. Unos de sus beneficios más notables es que previene la aparición prematura de líneas de expresión y arrugas.

Antibacteriano y antiacné

Las propiedades antibacterianas del ácido kójico lo convierten en un gran aliado para reducir la posibilidad de contraer infecciones bacterianas en la piel. Por este motivo, es un producto muy eficaz para limpiar los poros y prevenir la aparición de espinillas y granos.

En este sentido, y gracias a su acción bacteriana, puede tratar con efectividad el acné severo.

¿Cómo actúa el ácido kójico sobre las manchas de la piel?

Este ingrediente se ha convertido en tendencia en diferentes formulaciones cosméticas debido a que es un agente blanqueante. Su efectividad para tratar discromías cutáneas está fuera de toda duda.

Como ya te hemos indicado, entre sus beneficios destaca que aclara la piel de manera uniforme. También, gracias a su efecto antibiótico, es de ayuda para eliminar cicatrices y lesiones en la dermis provocadas por el acné.

Se llegó a la conclusión de que el ácido kójico tenía una acción despigmentante al observar la blanca piel de las manos en los trabajadores que elaboraban licor de arroz en Japón.

¿Cómo funcionan los tratamientos con ácido kójico?

El activo bloquea la melanogénesis y la tirosinasa debido a la quelación del cobre. Del mismo modo, reduce la cantidad de eumelanina en las células pigmentadas. Como consecuencia, el ácido kójico se utiliza para tratar hiperpigmentaciones.

Además de su habilidad principal como agente blanqueante, también es un gran antioxidante. Por tanto, tiene la capacidad de contrarrestar los efectos de los radicales libres que provocan un daño oxidativo en las células de la piel. De este modo, se pueden prevenir los signos más evidentes del envejecimiento, los cuales se generan con el daño de las células que producen las proteínas estructurales de la piel.

Por otro lado, algunos dermatólogos apuestan por este activo a concentraciones moderadas para abordar las consecuencias y defectos del acné, ya que su origen suele ser una infección bacteriana en los poros de tu piel. Al ser un agente antibacteriano, también interfiere en los procesos que realizan las bacterias para crecer y reproducirse; lo que provoca su muerte.

Las mejores cremas con ácido kójico

Si tienes la piel sensible, no te recomendamos que utilices ácido kójico a diario. Bastará con aplicarlo un par de veces semanales hasta que compruebes que puedes hacerlo todos los días sin tener una reacción adversa.

Este activo se incluye en numerosos sérums, mascarillas, cremas, jabones faciales y exfoliantes. Su proporción suele estar entre un 1 y un 4 %, aunque no se recomienda utilizar una concentración superior al 2 %. Si tu piel es muy sensible, quédate en el 1 %.

Las consecuencias de emplear una proporción superior a las mencionadas son irritaciones, dermatitis de contacto o enrojecimiento de la piel. Es importante que, si utilizas ácido kójico, también apliques una crema solar a diario, aunque este ácido no es fotosensible y no te saldrán manchas por su uso y exponerte al sol.

Nuestra recomendación es que compres productos con ácido kójico y que lo apliques por la noche, ya sea sobre la mancha o en toda la cara. Así, conseguirás reducir la producción de melanina. Los resultados del activo se observan en el metabolismo del melanocito. Por eso se recomienda usarlo antes de dormir para reducir la intensidad de la mancha.

Algunos de los mejores productos con ácido kójico que te podemos recomendar son:

Sesderma Kojicol Plus Gel

¿Tienes manchas de acné, por el embarazo, la radiación solar o el uso de ciertos cosméticos? Sesderma Kojicol Plus Gel Despigmentante es tu solución. Este gel de textura no grasa y libre de aceites tiene un potente efecto despigmentante, realiza una suave exfoliación química y también calma e hidrata la piel irritada. Será tu gran aliado para las lesiones de acné.

Martiderm Pigment Zero

Puedes conseguir un aspecto más uniforme y liso reduciendo de forma considerable las manchas en la piel con Martiderm Pigment Zero Mascarilla despigmentante. Esta mascarilla actúa de manera profunda y rápida sobre cualquier hiperpigmentación y es apta para todo tipo de pieles.

Atida | Mifarma es el destino para tu bienestar, y en muchas ocasiones no es posible llegar a él si nuestro aspecto no es saludable. Prueba uno de nuestros productos seleccionados con ácido kójico y devuelve a tu rostro su aspecto natural.

Reme Navarro Escrivá

Graduada en Farmacia Private Label Portfolio Manager – Responsable de catálogo de marcas privadas de Atida; Experta en áreas de Dermatología, Ginecología y Tricología de Atida. Experiencia laboral

Antes de su llegada al grupo Atida, Verónica Núñez inició su andadura profesional en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante (COFA). Con dicha institución, así como con otras empresas del sector privado, pudo trabajar en un ámbito en el que particularmente cree: la medicina personalizada. Desarrolló su experiencia en áreas como Dermatología, Ginecología y Tricología, ajustado y adaptando la medicación a las necesidades individuales de los pacientes. Además, en el ámbito de la Tricología, pudo ir un paso más allá al utilizar el perfil genético de los pacientes para diseñar, ajustar, personalizar y maximizar la efectividad de sus tratamientos.

A día de hoy, ya tras su incorporación a Atida, gestiona el proyecto de marca privada del grupo. Verónica Núñez ha establecido las bases y participado en el desarrollo de las marcas privadas de Atida, con el fin de ofrecer a los clientes un catálogo de calidad con precios competitivos. Se trata de productos exclusivos enfocados al cuidado de la piel; a las necesidades nutricionales específicas de cada etapa de la vida; o al cuidado de los más pequeños, gracias a su desarrollo de la colección Mifarma baby.

Formación

Graduada en Farmacia por la Universidad de Castilla La Mancha en 2017, Verónica es actualmente alumna del Máster en Industria Farmacéutica y Biotecnología, impartido por el Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF). Además, también dispone de cursos especializados en materias como ‘Coaching nutricional en patologías como Alzheimer y cáncer’, impartido por la UCLM; o un curso preparatorio de Farmacia Hospitalaria, impartido por FarmaFir. Por último, también ha realizado, a través de la prestigiosa Universidad de Harvard, el curso titulado ‘Innovación en el cuidado de la salud’, un ámbito del que Verónica Núñez es una apasionada.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.