¿Qué es y para qué se utiliza el aceite de sésamo?

,
Qué es el aceite de sésamo

¿Conoces el sésamo? Con esas pequeñas semillas que decoran los panecillos de las hamburguesas se hace un aceite con mucho sabor. ¿Sabes qué es el aceite de sésamo y para qué se utiliza?

La cosmética coreana y la gastronomía asiática confían en el aceite de sésamo por sus características. Su versatilidad lo hace perfecto para cuidar y mimar no solo tu piel, sino también tu salud nerviosa, ósea y cardiovascular.

Sus beneficios lo hicieron muy popular en la antigüedad. Contiene ácidos grasos omega 3 y 6, su textura es muy suave y su sabor, muy característico. Hoy te contamos todo lo que el aceite de sésamo puede aportar a tu salud.

¿Para qué se utiliza el aceite de sésamo?

Qué es el aceite de sésamo

Comprar

Este aceite se obtiene al prensar las semillas de sésamo una vez tostadas. Su color oscuro depende de ese tostado, lo que le confiere también su sabor y aroma intensos. Puedes utilizarlo crudo, en aliños o incorporarlo en pequeñas cantidades a guisos o salsas y dar un toque personal a tus platos.

El aceite de ajonjolí o aceite de sésamo se utiliza en diferentes gastronomías. Una de las que más lo usan es la china, pero también es muy popular en Japón, Corea y Oriente Medio. El motivo no es otro que aprovechar su aroma y sabor para que los platos sean más interesantes.

En la India se utiliza refinado para freír y en Europa se suele incorporar al aliño de ensaladas con unos resultados excelentes.

No es habitual, pero su consumo puede provocar reacciones alérgicas similares a las que producen los cacahuetes.

En su composición encontramos minerales como el hierro, el zinc, el magnesio o el calcio. Todos ellos fortalecen el sistema nervioso y, como consecuencia, puede mejorar la memoria y podría prevenir enfermedades como el Alzheimer.

También se ha utilizado en medicina por su poder antiinflamatorio y como fuente de calcio. Además, es excelente para mejorar tu salud cardiovascular porque favorece la circulación y evita que la grasa se adhiera en las arterias.

En definitiva, su uso en el campo de la medicina se basa en que es bueno para tu corazón y tu cerebro. Por otro lado, en la gastronomía aporta matices y aromas muy interesantes a los platos y también se utiliza en el campo de la cosmética.

¿Cuáles son sus propiedades?

Además de su textura y sabor, lo que realmente atrae del aceite de sésamo son sus propiedades. ¿Quieres conocerlas? ¡Toma nota!

1. Antioxidante e hidratante

Aunque no es tan conocido como el aceite de argán o de coco, sus propiedades lo hacen muy beneficioso para el cuidado de tu piel.

Es rico en vitamina E, lo que le confiere un alto poder antioxidante y protector. Además, ayuda a mantener la piel bien hidratada.

Sus usos en cosmética suelen ser: limpiador facial, hidratante, exfoliante y antiaging. Así, el aceite de sésamo es perfecto para combatir el envejecimiento prematuro y varias enfermedades degenerativas. Asimismo, puede utilizarse para combatir las manchas de la cara o el acné.

Por otro lado, su aporte de vitamina E favorece el buen funcionamiento del cerebro. Aporta lecitina y fosfolípidos que, junto con la vitamina E, mejoran la memoria y protegen a las células nerviosas.

2. Sesamina y sesamolina

Estas dos sustancias solo están presentes en el sésamo, y lo hacen un aliado natural para cuidar de tu salud cardiovascular.

En los países asiáticos se utiliza mucho para favorecer la circulación sanguínea y reducir el colesterol.

3. Antiinflamatorio

La presencia de ácidos grasos y cobre en el aceite de ajonjolí puede reducir la incidencia de procesos inflamatorios. Da buen resultado en personas con problemas de túnel carpiano, artritis, artrosis o calambres musculares. Del mismo modo, se puede utilizar en casos de dolor de oído, tendinitis o esguinces.

Te beneficiarás de sus propiedades al ingerir 4 gramos diarios (2 cucharadas) de este aceite.

En Oriente, también se le conoce como el «aceite de la mujer», ya que teóricamente ayuda a minimizar el dolor asociado a la menstruación. Además, durante la menopausia es muy saludable.

4. Antibacteriano

El aceite de sésamo es un producto que se conoce bien en el campo de la odontología, ya que puedes hacer enjuagues con él. Es una eficaz protección contra los estreptococos y, además, reduce la placa dental y blanquea los dientes.

¿Qué beneficios tiene el aceite de sésamo?

Ahora que ya conoces algunas de las propiedades más importantes del aceite de sésamo, es momento de ver cuáles son sus beneficios.

1. Aliado para la belleza

Es uno de los productos más utilizados en cosmética natural debido a que es una gran fuente de antioxidantes. Entre las ventajas de utilizarlo, destacan:

  • Revitalizante natural. Repara y nutre la piel, además de aportar varias vitaminas y antioxidantes.
  • Hidrata las pieles castigadas o secas.
  • Da firmeza a la piel, reduce las estrías y puede combatir las manchas del acné.
  • En algunos países donde la radiación solar es muy baja, lo utilizan como protector. Aquí, no es recomendable. No obstante, sí es adecuado para que hidrates tu piel al regresar de la playa y prolongues tu bronceado.

2. Un buen antiinflamatorio

La cantidad de cobre presente en el aceite de sésamo lo convierte en un producto antiinflamatorio natural. Se ha mostrado eficaz en tratamientos contra la artritis o la gota.

Además de reducir la inflamación de las articulaciones, fortalece los vasos sanguíneos y los huesos. De este modo, se mantiene una estructura resistente y fuerte sin apenas dolor.

Hay que tener precaución en su consumo junto con anticoagulantes. En este caso es conveniente preguntar a tu médico antes de incluirlo en tu dieta.

3. Favorece un cabello saludable

El aceite de sésamo puede oscurecer el cabello y prevenir su pérdida. Debido a sus propiedades antibacterianas, es eficaz para combatir los patógenos que ataquen a tu cuero cabelludo. Por ello, se utiliza de manera tradicional para mejorar la salud del cabello.

4. Controla el colesterol

Su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados hace que pueda controlar los niveles de colesterol. Esto favorece la reducción de la aterosclerosis, lo que te protegerá frente a ataques cardíacos o accidentes cerebrovasculares.

Por otro lado, la presencia de zinc y cobre favorece el normal funcionamiento del organismo y una mejor irrigación sanguínea de los órganos.

5. Combate la ansiedad y la depresión

El aceite de sésamo tiene una proporción relativamente elevada de tirosina, cuya actividad está relacionada con la serotonina y su liberación. ¿Qué quiere decir esto? Que al consumir aceite de sésamo mejorará tu estado anímico y hará que te sientas con más positividad.

6. Puede prevenir la osteoporosis y el cáncer

La presencia de calcio, zinc y cobre en el aceite de ajonjolí favorece el crecimiento y el desarrollo óseo. Además, puede prevenir la osteoporosis y otras debilidades que se relacionan con el paso del tiempo.

Otro compuesto que contiene en una alta proporción es el fitato, que está relacionado con la disminución del desarrollo del cáncer. La alta cantidad que también tiene de magnesio hace que, además, se reduzcan las posibilidades de padecer cáncer colorrectal.

En definitiva, el aceite de sésamo es un tesoro natural que puedes incorporar a tu cocina para tenerlo a mano. Visita nuestra tienda online y elabora aliños diferentes para incorporarlo en tus guisos y ensaladas.

Reme Navarro Escrivá

Licenciada en Farmacia y en Nutrición y Dietética. Nº colegiado: 903 Co-fundadora de Mifarma y directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa Experiencia laboral

La actual directora de desarrollo de negocio de Atida en el sur de Europa heredó de sus padres la pasión por el mundo de la farmacia, al que se ha dedicado en cuerpo y alma desde sus inicios laborales. Desde el año 2007, pudo poner en práctica todo lo aprendido y ayudar a multitud de pacientes en la farmacia de su padre, situada en Albacete. No obstante, fue a partir de 2010 cunado decidió ir más allá: junto con su pareja, y con la experiencia de sus padres, fundó Mifarma, la parafarmacia online más importante de España. Como co-fundadora y CEO de la compañía, Mifarma alcanzó cotas que, en sus inicios, resultaban inimaginables. Este enorme éxito provocó en 2020 la compra de Mifarma por parte del grupo Atida, un conglomerado de empresas farmacéuticas a nivel internacional. Desde entonces, Reme Navarro ha ejercido como directora de estrategia de negocio de Atida en el sur de Europa, así como imagen reconocible y portavoz de la compañía en esta zona geográfica. con ello, ha puesto al servicio del grupo toda su experiencia en farmacia, así como en otras áreas, como la atención personalizada, la logística, la experiencia de usuario o el marketing. Además, sus conocimientos, experiencia y carisma la han impulsado hasta convertirse en España en una reconocida influencer dentro del sector de la farmacia y la dermocosmética.

Formación

Licenciada en Farmacia por la Universidad de Valencia, la co-fundadora de Mifarma es miembro del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Albacete (colegiado Nº 903). También cursó la Licenciatura en Nutrición y Dietética por la Universidad de Valencia, donde también, posteriormente, obtuvo el Máster en Atención Farmacéutica Personalizada. Además, tiene conocimientos en Capacitación Pedagógica, y ha sido formadora, durante los años 2009 y 2010, de farmacéuticos y otros técnicos sanitarios.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.